Исхожу из того, что я – единица. А не ноль. Как и другие вокруг меня люди. Всё начинается с ПРОСЬБЫ. «Позвольте…» и так далее. Это и советы, и предложения, и возражения, и т. д. Не думайте за меня, не решайте за меня, не делайте за меня. За всем этим – уважение к личности. Прошу Вас: заходите, советуйте, предлагайте, возражайте – читайте.

16 - 22 декабря

17 ноября 2013 - Мишутин А.А.

16 – 22 декабря

16декабря. Иван-молчальник.

  Ни о чем не говорит ни уму ни сердцу русского крестьянина имя епископа Колонийского, жившего в VI веке. И не на Руси он получил имя «молчальника»: в святцах уже так наречён.

  Обыкновенный день и заботы обыденные. Звенит наковальня кузнеца на краю села. Скрипят сани по насту: кто за дровами в лес, кто за сеном к стогам в поле. Хорошо бы успеть и то и другое сделать за короткий день. И погоняет лошадёнку мужик. А что её погонять, она и сама довольна, курчавится иней у ноздрей, косит лукавым глазом; спрыгнет хозяин с саней размяться да согреться — она хода прибавит. Мужик незло бранится. Играют.

 А в избах — печи с весёлым огнём, дежи (квашни) с шестом, в горшках булькает варево — у женщин свои заботы. Скотина накормлена, дети — тоже. Старший одевается в кожушок на вырост: гулять пошёл, в «бабки играть. Младшие — по лавкам да под ногами.

  Кто-то из мужиков варит пиво: через три дня Никольщина.

Хорошо!

17декабря. Варвара.

«Трещит Варюха — береги нос и ухо. Фамильярность — от солнца и радости, за крепость санного пути и основательность зимы.

Послезавтра Никольщина. Идет подготовка к нему: отстреливают зайцев, варят пиво и брагу, готовят к продаже лишний хлеб на никольские торги, ездят к соседям с приглашением на праздник, договариваются меж собой о складчИне.

18декабря. Савва.

Савва продолжает Варварину работу. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола забивает». Подступили никольские морозы. Молодежь вечерами — по избам: вечёрки-посиделки, игры, песни и танцы и... прялки. И хотя для молодёжи завтрашний день не совсем праздник (праздник для стариков, большаков — глав семей), ждут его с нетерпением, как судьбу: завтра можно засылать сватов. И уже договорились кто к кому. Скорей бы день!

19декабря. Никола Чудотворец.

Микола зимний, холодный. Николин день. Никольщина.

Скрипит снег под полозьями и валенками, галдёж, споры... Идёт торг. Со всей округи съехались зажиточные с зерном. Кто поосторожней, тот приехал присмотреться; никольский торг всему указ;: много хлеба — низкие цены. Значит, свой надо придержать. А может, и ещё подкупить по низкой цене. А дома, в деревнях, такая же кипучая жизнь. «Хлеб да соль! Прознали мы. что у вас товар достойный», — перекрестившись, стоя под матицей (главная потолочная балка), произносят сваты. «— А у нас купец. Товар красный, купец ясный». Ведут сватовство как торг. В другой избе другие сваты будут предлагать садовника для цветка (невесты) из этого дома. И

целый месяц ещё будет длиться предсвадебная процедура, если сегодня сваты сладят: смотреть хозяйство жениха и приданое, встреча на рукобитье, подготовка невесты и свадебного поезда и т.д. Долго ещё. Но лишь бы договорились. В заботах время быстро пройдет.

Но главное, стержневое событие дня, конечно, братчИны. Съехались представители родов из ближних и дальних сёл и деревень. БольшакИ — главы семейств. 3 — 4 дня будут гулять, обсуждать дела семейные, родовые, хлебные. Вспомнят походы, затянут песню, тряхнут стариной — пустятся в пляс. Этакий межсемейный парламент. Дума.

Застолье не мешало примечать погоду. « Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего (весеннего — 22 мая)». Обращали внимание на декабрьский иней: до Николы, в Николу и после него иней (опОка) на деревьях — к урожаю овса и вообще к урожаю.

20декабря. Амвросий.

Амвросий праздник отбросил. Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам: договариваются об откупе избы у какой-нибудь старухи или вдовы, заготавливают дрова, договариваются о продуктах, готовят наряды и костюмы для ряженых! Все больше становится игр с поцелуями, всё меньше прядут. Если девушки и берут с собой прялки на посиделки, то «так разве, для славы».

22 декабря. Анна. Стефан (Степан).

Важный день для беременных женщин и пчеловодов. Пчеловоды обращались в омшанике, где зимовали ульи, к пчёлам. Женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу Вообще чтобы предохранить будущую мать от действия злых сил и обеспечить благополучные роды, старались не отказывать ей в просьбах, особенно когда просьба касалась еды — иначе мыши могут прогрызть одежду, у ребенка появится родимое пятно и т.д. Запрещались ссоры, крики и даже громкие разговоры.

Для защиты от нечистой силы, сглаза и порчи беременная женщина всегда имела при себе предметы-обереги: красные шерстяные нитки, лоскуты, ленты, шнурки, которые она обвязывала вокруг пальца, руки, шеи, пояса. Держали при себе щепки от разбитого молнией дерева, соль, кусочек уголька или кирпича от печи. Все ради того, чтобы будущее было здоровым и сильным.

Чего и вам желаю, именинники!

16декабря. Иван, Савва.

17декабря. Варвара, Иван, Ульяна.

18декабря. Анастасия, Савва.

19декабря. Николай.

20декабря. Антон, Иван, Павел.

21декабря. Анфиса, Кирилл.

22декабря. Анна, Степан.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2607 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий