Исхожу из того, что я – единица. А не ноль. Как и другие вокруг меня люди. Всё начинается с ПРОСЬБЫ. «Позвольте…» и так далее. Это и советы, и предложения, и возражения, и т. д. Не думайте за меня, не решайте за меня, не делайте за меня. За всем этим – уважение к личности. Прошу Вас: заходите, советуйте, предлагайте, возражайте – читайте.

Проза

RSS-лента
Ясным днём, зарёй вечерней… (2)

 

Развернуть - отзывы о книге «Ясным днём, зарёй вечерней…»

                                    

  «Ясным днём, зарёй вечерней…», на мой взгляд, явление не рядовое хотя бы тем, что ведёт простого читателя к глубоким раздумьям о первоосновах, о национальных корнях…»

 Член СП России В.А. Черноземцев


   «Поражаешься богатству и сочности народного языка, слитности, на одном дыхании повествованию».

Кандидат медицинских наук М.А. Беребин


   «Книга написана с ощущением добра и света; насыщена точными бытовыми нюансами, богата обрядовыми действиями. Эта книга – уникальный источник художественного осмысления народного быта и русских обычаев».

Заслуженный работник культуры РФ, профессор ЧГАКИ Л.Н. Лазарева


 «Книга поразила глубиной знаний народных традиций, национальным духом, любовью и состраданием к нашим предкам».

Психотерапевт, кандидат медицинских наук А.В. Штрахова


 « Огромный интерес к истории нашей родины, который подержал в этом году президент страны, никогда не ослабнет, пока трудятся такие талантливые и энциклопедически образованные писатели Южного Урала, как Александр Мишутин».

Журналист П.В. Большаков


Развернуть - ОТ АВТОРА

      Целый год, с октября по октябрь, в определенные дни недели, по вечерам, звучала в эфире Челябинского областного радио повесть под названием «Крутояровский год». Писалась она в 1997-98г. по заказу Челябинского областного радио и задумывалась, как рассказы об обычаях и обрядах старины. Мой куратор и ведущий программы «Вечером после шести» журналист Андрей Фролов, так и представлял материал: «А теперь послушайте, как жили наши предки в старину, об их обрядах и обычаях». И актер Николай Седов зачитывал очередную главу.

     Постепенно возникла необходимость в определении географического места, где жили – бы герои этих рассказов. Появилось село Крутоярово и его обитатели: Парушины, Кулыгины, Городиловы. Это – волго–донская Россия в пределах Воронежской или Саратовской области. То есть место условное, не документальное. Поэтому и этнографическая точность отсутствует; обычаи и обряды, описанные в повести, несут общенациональный, общерусский характер.

От пятницы до пятницы (6)

  Вот получилась ещё одна книга. Всё, что в ней собранно, было и раньше, но разрозненно и в разное время. Теперь я всё собрал, причесал, и предлагаю вам новую книгу, которая называется "От пятницы до пятницы". Здесь не только об обычаях, обрядах и праздниках русского народа - тематика шире гораздо. Смотрите сами.


Развернуть - ОТ АВТОРА

Почему – «От пятницы до пятницы»? А вот почему.

 Первый раз этот народный календарный цикл печатался по пятницам в газете «Вечерний Челябинск» в 1995 – 1996 году. Еженедельная колонка так и называлась: «От пятницы до пятницы». И этому давалась журналистская мотивировка.

 В старину перекрёстки дорог назывались «пятницами»: здесь бывали встречи и проводы родных; здесь невесты вымаливали себе женихов и потому здесь ставились небольшие часовенки на столбах; по пятницам в городах и сёлах устраивались торговые ярмарки (и до сих пор устраивают!); до сих пор сохранились «обетные» пятничные родники… Словом, «поэтому мы с вами и встречаемся по пятницам».

 Когда же я попробовал запустить интернетовский вариант календаря перед новым 2013 годом, то возникло НО: новый 2013 год начинался со вторника. И тогда, чтобы не ломать сложившуюся структуру цикла, мне пришлось начать с 30 декабря, с воскресенья, оставив первоначальное название народного календаря: «От пятницы до пятницы».

 Ещё несколько замечаний по поводу публикации. 2013 год – не високосный. Но очень хотелось рассказать о дне «29 февраля», о дне Касьяна, и я рассказал о нём отдельно, не нарушая календарного течения дней. Так же отдельно включены рассказы о Масленице, Пасхе и Троице.

 И ещё одно замечание. Все числа в календаре представлены, естественно, по новому стилю (кроме Рождества), который у нас узаконен с 14 февраля 1918 года. И весь XX век мы к числу по старому стилю прибавляли 13 дней. Или отнимали от числа по новому стилю те же 13 дней, чтобы узнать дату по старому стилю. «А-а, - говорим мы, - сегодня Евдокия, 14 марта, а по старому – первое». Или же: старый новый год мы отмечаем 14 января, а по старому стилю это число – первое. Почему  - тринадцать дней? Тому есть научное обоснование: в течение века астрономический год удлиняется на одни сутки. И в XXI веке нам к числу по старому стилю надо прибавлять уже не 13 дней, как было, а 14. И Евдокия в 2014 году наступит по новому стилю 15 марта, а не 14. И старый новый год нужно было отмечать не 14 января, а 15.

 Имейте это в виду, уважаемые читатели, когда будете знакомиться с книгой и, особенно, с народными календарными приметами.

Народный календарь русского человека – праздники, обычаи, обряды.

Байки (6)

   Есть у меня разные байки: свадебные, армейские и «Байки о Чекундашке». Друзья нашли Чекундашку и с ними стали происходить разные странные вещи. Ниже – фрагменты из «Баек о Чекундашке»

Народный календарь (13)

 Это фрагменты из «Народного календаря»: заметки о русских обычаях, обрядах, приметах.

Дни детства (26)

  Книга написана двадцать лет назад, как учебное пособие для школы, где есть программа или элементы программы "Русской национальной культуры". Но текст воспринимается легко, как книга для семейного чтения. Книга написана как повесть о жизни современной провинциальной городской семьи. В семье мама, папа и двое детей. А так как дети  в этой семье любопытные, то они задают вопросы. На вопросы отвечает папа, жизнь, или фрагменты из русской литературы. Книгу можно читать с остановками, возвратами, да и с любой главы.


  Мне кажется, что тексты книги сегодня актуальны.
                                                                                                          Александр Мишутин.

Пожар возник, как всегда, неожиданно и непредсказуемо: из искры, подхваченной весенним ветром.

18 октября 2013 - Мишутин А.А. | Подробнее | 1 комментарий | 13840 просмотров

" Только те события, на шипах которых оставляешь клочья кожи, мяса, сердца – есть жизнь".

15 февраля 2016 - Мишутин А.А. | Подробнее | 0 комментариев | 3180 просмотров