Исхожу из того, что я – единица. А не ноль. Как и другие вокруг меня люди. Всё начинается с ПРОСЬБЫ. «Позвольте…» и так далее. Это и советы, и предложения, и возражения, и т. д. Не думайте за меня, не решайте за меня, не делайте за меня. За всем этим – уважение к личности. Прошу Вас: заходите, советуйте, предлагайте, возражайте – читайте.

Обаяние

14 августа 2013 - Мишутин А.А.

    Обаяние – это ложь, чародейство; это обман и введение в заблуждение словом.

 

          Добрый папаша! К чему в обаянии

          Умного Ваню держать?

          Вы мне позвольте при лунном сиянии

          Правду ему показать.

    Вот такой смысл вкладывал в это слово Н. А. Некрасов в 19 веке.

    В древнерусском языке слово «обаяние» произошло от «баяти», «баять» - говорить, колдовать, то есть произносить заклинания, заговОры. «Баял над чарой колдун-чародей». Колдун и был обаятелем. И некрасовский папаша чарует Ваню ложной информацией. Так же как нас сегодня чарует власть.

    От «баяти» происходит и известное слово «басня». Басня – нравоучительный рассказ, небылица, неправда.

    «Краснобай» - тоже понятно: красиво говорящий пустослов.

    Даже «баловать» - из того же словесного гнезда. Баловать – значит лечить словом; заговаривать, делать добро… А разве мы не делаем это, «гукая» с ребёнком, развлекая его потешками и сказками? «Балий» - заклинатель, чародей, лекарь – происходит от того же «баяти».

    А сегодняшнее значение слова «обаяние» - очарование, прелесть, притягательная, покоряющая сила – живёт своей самостоятельной жизнью независимо от корней его взрастивших.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2819 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий