Оружие – слово, не требующее пояснений, кроме, может быть одного: не от «ружья» происходит слово, а от «руки». Средство защиты или нападения, которое охватывает руку (ремнём): палица, кистень. Или рука охватывает это средство. Рука – оручье – оружие.
Ошеломить. Шлем – шелом – холм – слова однозначные. Шлем – холм на голове воина. И ошеломить – значит, столько ударов получить по этому холму, или такой силы удар, что тебе уже не оклематься. Ты станешь неспособным к продолжению борьбы, станешь обезоруженным.
Опешить. В древности ни дружинники, ни бояре, ни тем более князья (люди, имеющие коней) не ходили пешком даже из двора в двор. Быть пешим им – было позорно. И если тебя силой опешили, значит, опозорили глубоко и надолго.
Оплечь – совершенно удивительный блоковский неологизм, созданный в полном соответствии с законами русского языка. Оплечь – значит вокруг плеча. «Оплечь ружейные ремни» (Блок. «Двенадцать»).
Окаянный. Библейский Каин убил своего брата Авеля, за что был проклят и отвержен людьми. На него пало вечное проклятие бога и людей. Человек, погубивший другого человека – убийца. А убийца, проклятый людьми, лишённый совести и сердечных терзаний – окаинивается, становится окаянным.
Слово это всё реже употребляется сегодня. Чаще употребляется однокоренное, но обратное по нравственной направленности. Раскаянье – сожаление, признание совершённой ошибки. «Широта русской мысли не могла ограничить себя одним направлением – окаиниться. Требовалось второе, обратное – раскаиниться, раскаяться». (В. Иванов).
Были в русской истории каины, но самый известный из них Святополк Окаянный, убивший своих братьев Бориса и Глеба.
В связи с вышесказанным об «О» можно считать безумными людей, «ОДЕВАЮЩИХ» сапоги или куртку. Одевают людей, а вещи надевают на что-то: на руки, на ноги, на голову.
Опешить можно от этого агрессивного «одевания». Грубость, вульгарность улицы ошеломляет, обезоруживает. Впрочем, невежество всегда агрессивно и неспособно к раскаиванию.