4 ноября—день иконы Пресвятой Богородицы Казанской.
Установлен в память освобождения Москвы в 1612 году от польско-литовских интервентов. Казанцы, прибывшие на подмогу Минину и Пожарскому, принесли с собой чудотворную икону Казанской Божьей Матери. (Праздник обретения чудотворного образа в 1579г. празднуется 21 июля - летняя Казанская). К сожалению, икона эта утеряна для нас, пожалуй, навсегда 1922 году во время изъятия церковных ценностей советским правительством она исчезла. В 60-е годы была обнаружена в Лондоне в частной коллекции, а в 1964 году её экспонировали в Нью-Йорке на Всемирной выставке.
Бытование образа Богородицы в крестьянской среде зримо и ясно. И в то же время сокровенно и интимно. К ней обращались с молитвой о защите, покровительстве, помощи. Как Параскева- Пятница - «бабья святая», заступница, так и Богородица, благородная, возвыщенная, но заступница, во многом заменившая свою предшественницу и конкурентку - Пятницу. Потому в народе и считали: кто на Казанскую (осеннюю) женится, тот будет счастлив. Да и то: до Филиповского поста (27 ноября) осталось чуть больше трех недель. Успеешь - отыграешь хлебосольную, сытую осеннюю свадьбу.
На Казанскую возвращались с отхожего промысла все крестьяне, подряжавшиеся на строительные работы.
Замечали: если дождь в этот день, то за ним сразу зима. А если на Покров (14 октября) был снег, то на Дмитриев день будет непременно.
8 ноября — Дмитриев день.
Родительская неделя. Коли 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Если Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу. Но какая бы погода ни была - шла неделя поминовения усопших. Люди шли на могилы предков, угощались блинами с маслом и мёдом: «Помяни, Господи, честных родителей». А в церквах и соборах накануне этого дня «совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы».
9 ноября. Канун Ненилы-льняницы.
Что делали мужики в этот день - можно только предполагать. Кто вернулся с заработков - празднует, попал на Дмитровскую неделю, помянул родителей, а теперь в компании таких же односельчан за стаканом вина решает вопрос: кому на Руси жить хорошо? Не может русская душа без этого.
Парни были заняты несложными позднеосенними делами: ждали санного пути, ухаживали за скотиной, молотили хлеб те, кто не успел раньше этого сделать. Все бы хорошо, да перспективы на вечер не было. Нет вечерок-посиделок: девки заняты. Девушки готовили «обыденную пелену». Обычно, чтобы подготовить к употреблению льняной холст, необходимо было пройти через определенные этапы работ: вымочить и обтрепать лён, спрясть его, соткать холсты, отбелить их. И только после этого из него можно было шить изделия. На эти операции уходили осень, зима и часть весны. Работа большая, трудоёмкая.
И вот весь этот цикл работ нужно было проделать в течение суток, до утра 10 ноября, и получить «обыденную пелену». Таковы условия этого девичьего марафона, корыстной гонки за женихом.
Это сегодня не важно, умеет ли делать что-либо будущая жена. А раньше... Если невеста не умела готовить пишу, содержать дом, жать и вязать снопы, прясть и ткать - выполнять женскую работу, какая же она жена и хозяйка? Недоразумение сплошное. С нею семьи не будет. Только разор и убыток. Потому и присматривались парни к девкам не месяц и не три. Потому и девушки старались показать себя, не упустить момент. Вот одним из таких моментов и был день 10 ноября.
А именинники следующей недели получают свои поздравления.
4 ноября: Александр, Анна, Елизавета.
5 ноября: Игнат. Яков. 6 ноября: Афанасий.
8 ноября: Афанасий, Дмитрий.
9 ноября: Андрей, Капитолина, Марк.
С днем ангела вас!