Исхожу из того, что я – единица. А не ноль. Как и другие вокруг меня люди. Всё начинается с ПРОСЬБЫ. «Позвольте…» и так далее. Это и советы, и предложения, и возражения, и т. д. Не думайте за меня, не решайте за меня, не делайте за меня. За всем этим – уважение к личности. Прошу Вас: заходите, советуйте, предлагайте, возражайте – читайте.

Русский характер

26 апреля 2014 - Мишутин А.А.

Народ спурта.

 

Русский долго запрягает, но быстро ездит. Надо – сделает: жилы порвёт, но сделает; жизнь положит, но докажет, что может. К сожалению «НАДО» проявляется чаще во время бед; большая беда сплачивает русского человека: война, мор, нашествие, стихия концентрирует русских, и они делают рывок – спуртуют. Кончается беда – наступает РАССЛАБЛЕНИЕ. И стоИт телега оглоблями вверх, а в санях куры несутся. Видно не зря возник нравственный и экономический постулат для русского мужика: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Похоже, что не готовил, если ему поговоркой приходилось напоминать. А он всё равно оставался расслабленным. И тогда наблюдательный доброхот из русских интеллигентов опускал руки: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Иностранцы русскую расслабленность принимают за ЛЕНЬ.

 

 

Бескорыстие.

 

Это сегодня русскому человеку жизнь усиленно прививает необходимость материальной компенсации за всё сделанное по воле и поневоле. Но в ментальности русского человека, возможно на уровне архетипов, до сих пор живёт и зеленеет БЕСКОРЫСТИЕ И АЛЬТРУИЗМ: он спокойно относится к славе: сделал – и сделал, и не надо никаких дивидендов и бонусов за сделанное – себе доказывал. И моральное поощрение – высочайшая для него плата и сегодня. А потому за доброе слово в свой адрес – он жилы порвёт, чтобы оправдать доверие. Редкая добродетель. Мало какой народ ею обладает.

Иностранцы принимают бескорыстие за ПРОСТОВАТОСТЬ.

 

 

Терпимость и милосердие.

 

Есть такой психологический термин: «эмпатия». Это способность человека войти в чувственное, психологическое состояние другого человека, «заразиться» этим состоянием. Это, примерно, то состояние, о котором писал А. Вознесенский: «СОСЕРДЦАНЬЕ, а не созерцанье». Так вот в русском человеке, на мой взгляд, этого добра – с лихвой. Именно от этого идёт МИЛОСЕРДИЕ к страждущему: ему плохо, ему ещё хуже, чем мне. От этого качества характера в русском человеке «ЖАЛЕНИЕ» И СОУЧАСТИЕ по отношению к юродивым, нищим, блаженным и несчастным. От этой редкой способности русского человека его гостеприимство и распахнутость, ШИРОТА ДУШИ И СЕРДОБОЛЬНОСТЬ. Поэтому и терпимость к чужой вере и обычаям.

 

И, наверное, поэтому русский зритель и русский актёр – лучшие в мире. И актёрская школа Станиславского возникла в России.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2646 просмотров
Комментарии (2)
Один из... # 14 октября 2014 в 15:21 0
http://www.echo.msk.ru/blog/sergeynidolov/1418448-echo/

За сто лет - русский характер сильно изменился
александр # 14 октября 2014 в 16:43 0
А за 19 век характер не менялся? Менялся, как и наша ментальность. Медленно, но менялись. И это естественно. Вопрос в том насколько кардинально и чего это стоило. Оговорюсь, однако: ментальность - вещь очень консервативная.
С уважением А.С.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев